こんにちは! 千葉市・蘇我の【カラダをはぐくむレストラン コトコト】です。
5/24(金)~25(土)の日替りメニューは、
ブリの赤ワイン照り焼き
です。
家庭料理の定番メニューの「ブリの照り焼き」をちょっとおしゃれな洋風にアレンジした、コクと栄養たっぷりの一品です。
青魚の中でもトップクラスに栄養豊富なブリ。
カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」、貧血予防の「鉄分」、コレステロールの代謝促進や肝機能強化が期待される「タウリン」が豊富なうえ、脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つとされている「DHA」や「EPA」が非常に多く含まれています。
そんな栄養豊富なブリに、うすく米粉をまぶして、オリーブオイルで表面を焼き、赤ワインとしょうゆで甘辛く照り焼きにしました。
同じフライパンで焼いた、「しめじ」も添えてご提供いたします。
ワインを飲みながら食べたい、洋風なブリの照り焼き。店内でも、テイクアウト・デリバリーのお弁当でもぜひどうぞ!
※「日替わりメニュー」は、ランチ・テイクアウト・デリバリー・ディナー合わせて1日限定10食です。
そして、シェフの気まぐれ肉料理は、
ローストポーク ~ホースラディッシュソース~
です。
カナダ産のさつまいもを食べて育った豚、または山形県産の三元豚の豚肩ロース肉を、しっとりやわらかなローストポークにしました。
上質な肉の旨みを引き立てるソースは、ホースラディッシュ(西洋わさび)の爽やかな辛みをアクセントに、まろやかで濃厚な本醸造醤油をベースにした高級感のある味わい。
辛い物が苦手な方にもお楽しみいただけるよう、ホースラディッシュは少なめにマイルドな辛さに抑えています。
当店人気No.1のメニュー「ローストポーク」を、気まぐれ肉料理で毎日お楽しみいただける5月!!
テイクアウトでもデリバリーでも、ぜひ味わってみてください。
そして、シェフの気まぐれ魚料理は、
~5/24(金)
サワラの幽庵(ゆうあん)焼 ~そら豆のソース~
5/25(土)~
さんまと夏野菜のトマト煮
です。
昨今、漁獲量が激減し、高級魚となってしまったサンマ。
身をたっぷりと味わい尽くせるほど大ぶりのものは入手できませんが、昨年のトップシーズンに国内(宮城県など)で獲れたサンマを最新の技術で冷凍し、生食も可能な高品質なお魚を数量限定で仕入れることができました。
昨年のサンマは中骨を取って食べやすくひと口大にカットし、夏野菜(茄子・トマト・パプリカ・ズッキーニ・新玉ねぎ)と一緒に煮込んでおります。
新玉ねぎのシャキッとした食感と、サンマと夏野菜の旨みをお楽しみください。
これらのメニューは、店内でのランチ・ディナーはもちろん、テイクアウト・デリバリーの
「カラダをはぐくむスープつき弁当」「カラダをはぐくむお弁当」
でもお召上がりいただけます。
お弁当を、お店まで取りにいらしていただける方は、テイクアウトアプリ「PICKS」にて、
ご自宅までお届けをご希望の方は「出前館」または「UberEats」「MENU」にて、
ご注文お待ちしております♪
また、
◆ユニモちはら台 「おなかすいたふぁーむ」
◆アリオ蘇我店、イオンタウンおゆみ野店、京成千葉中央店、MrMaxおゆみ野店「わくわく広場」
にて、原則水曜(※都合によりお休みの場合がございます)の11時30分頃からお弁当やお菓子の販売をしておりますので、お近くにお越しの際はぜひ売場までお越しくださいませ。
*************************
カラダをはぐくむレストラン コトコト
住所
〒260-0806 千葉県千葉市中央区宮崎1-22-14
アクセス
[徒歩でお越しの場合] JR各線「蘇我駅」東口より徒歩11分 京成千原線「千葉寺駅」より徒歩11分 [バスでお越しの場合] 小湊鐵道バス「宮崎町入口」「宮崎二丁目」「宮崎台下」 各バス停より徒歩5分
営業時間
◆LUNCH
[火~日]11:00~15:30(L.O.14:30)
◆CAFÉ
[火~木] 11:00~15:30
[金・土] 11:00~21:00
※14:30~16:30はカフェメニューのみのご提供となります
◆DINNER
[金・土] 16:30~21:00(L.O.20:00)
◆テイクアウト
[火・水・木・日] 受付 10:00~14:30 お渡し 11:10~15:30
[金・土] 受付 10:00~20:00 お渡し 11:10~15:00/17:00~21:00
定休日
月曜日
※ 祝日も上記同様の営業時間(曜日優先)
*************************