こんにちは! 千葉市・蘇我の【カラダをはぐくむレストラン コトコト】です。
2/24(土)〜25(日)の日替りメニューは、
栗豚と芽キャベツの豆乳クリーム煮
です。
コトコトのメニューの人気食材「栗豚」。スペインで栗を食べて育った、とても肉質のいい豚です。
そんな栗豚のロース肉を小さめの一口大にカットし、芽キャベツ・じゃがいも・人参・じゃがいも・しめじと一緒に豆乳で煮込みました。
冬が旬の「芽キャベツ」は、キャベツの未熟な状態と思われるかもしれませんが、葉の付け根の脇芽が結球したもので、キャベツとは別の品種なのです。
キャベツに比べると、美肌につながる栄養素がとても豊富。
ビタミンCは約4倍、食物繊維は約3倍、ビタミンB2は約7倍、β-カロテンはなんと約14倍も含まれ、小さいながらも栄養がぎゅっと詰まっています。
豆乳クリームは、シェフのこだわりで乳製品・小麦不使用でつくりました。
とろみづけには米粉を使用しております。
バターや牛乳を使うとコクを出すのは簡単なのですが、野菜と豚肉の旨みをフランス産の海塩で引き出しました。
寒さが戻りシチューが恋しくなった方がいらっしゃったら、こちらの日替りメニューがおすすめです。
「日替わりメニュー」は、ランチ・テイクアウト・デリバリー・ディナー合わせて1日限定10食です。
そして、シェフの気まぐれ肉料理は、
とろ~り温泉卵のせ すき焼き風「肉豆腐」
です。
お豆腐・ごぼう・ねぎ・白菜・しらたき・きのこ に牛肉の旨みが染み込み、寒い季節には毎日でも食べたくなる味わい。
でも自分で作るには多種類の材料の買物から・・・と、ちょっと面倒だったりしませんか?
みなさまに美味しくめしあがっていただけるよう、毎朝コトコトと煮込んでお豆腐に味しみさせておきますので、とろ~り温泉卵をのせてお召し上がりください。
そして、シェフの気まぐれ魚料理は、
タラの梅しそ焼き ~焼筍と辛子明太子添え~
です。
淡泊な味わいで万人受けする味わいの真鱈(北海道産のマダラです)。
みりん・酒・醤油で下味をつけ、みじん切りにした梅干しと大葉(しそ)をまぶして焼きました。
味わいのアクセントに、辛子明太子(タラの卵を唐辛子につけたもの)をほんの少しと、春を感じる焼筍を添えてご提供いたします。
冬から春への季節の変わり目に、旬の和の食材をふんだんに使用したタラ料理を召し上がってみませんか。
これらのメニューは、店内でのランチ・ディナーはもちろん、テイクアウト・デリバリーの
「カラダをはぐくむスープつき弁当」「カラダをはぐくむお弁当」
でもお召上がりいただけます。
お弁当を、お店まで取りにいらしていただける方は、テイクアウトアプリ「PICKS」にて、
ご自宅までお届けをご希望の方は「出前館」または「UberEats」「MENU」にて、
ご注文お待ちしております♪
また、
◆ユニモちはら台 「おなかすいたふぁーむ」
◆アリオ蘇我店、イオンタウンおゆみ野店、京成千葉中央店、MrMaxおゆみ野店「わくわく広場」
にて火~日(※都合によりお休みの場合がございます)の11時30分頃からお弁当やお菓子の販売をしておりますので、お近くにお越しの際はぜひ売場までお越しくださいませ。
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カラダをはぐくむレストラン コトコト
住所
〒260-0806 千葉県千葉市中央区宮崎1-22-14
アクセス
[徒歩でお越しの場合] JR各線「蘇我駅」東口より徒歩11分 京成千原線「千葉寺駅」より徒歩11分 [バスでお越しの場合] 小湊鐵道バス「宮崎町入口」「宮崎二丁目」「宮崎台下」 各バス停より徒歩5分
営業時間
◆LUNCH
[火~日]11:00~L.O.14:30
◆CAFÉ
[火~木] 11:00~19:30 →当面の間 火~木は15:30までの営業とさせていただきます
[金・土] 11:00~21:00
※14:30~16:30はカフェメニューのみのご提供となります
◆DINNER
[火~木] 16:30~19:30(L.O.18:30)→当面の間 火~木のディナー営業はお休みさせていただきます
[金・土] 16:30~21:00(L.O.20:00)
◆テイクアウト
[火~木] 受付 10:00~18:30→~14:30 お渡し 11:10~15:00/17:00~19:30 →当面の間 火~木のディナータイムのお渡しはお休みさせていただきます
[金・土] 受付 10:00~20:00 お渡し 11:10~15:00/17:00~21:00
[日] 受付 10:00~14:30 お渡し 11:10~15:00
定休日
月曜日
※ 日曜は15:30 CLOSE(ディナー営業なし)
※ 祝日も上記同様の営業時間(曜日優先)
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