鮭と茄子のトマトチーズ焼き/2023.4.11(火)~13(木)日替りメニュー

こんにちは! 千葉市・蘇我の【カラダをはぐくむレストラン コトコト】です。

 

4/11(火)~13(木)の日替りメニューは、


鮭と茄子のトマトチーズ焼き


です。



ここ数年で非常に高騰している「」。

鮭の切り身も値上がりしてしまい、以前ほど気軽に食べられなくなってきましたが、鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれているので、できれば積極的に摂りたい食材です。


アスタキサンチン」は抗酸化力が非常に強く、血中脂質の活性酸素を抑え免疫力を高める力があり、動脈硬化や癌の予防に効果があると言われています。

この成分を自然界で豊富に含んでいるのは鮭だけなんだそうです。


そんな優秀食材「鮭」と、茄子・生のトマトに少しトマトソースをかけ、チーズをたっぷりかけて焼きました。


乳製品が苦手な方には、トマトソースを少し増やして(お好みで、バジルなどで味のアクセントを加えて)チーズなしでもご提供しますので、ご注文の際にお申しつけください。



「日替わりメニュー」は、ランチ・テイクアウト・デリバリー・ディナー合わせて1日限定10食です。

気になる方はお早めにご注文・ご予約ください。





そして「シェフの気まぐれ 肉料理」は、春を感じるメニュー


和風ローストポーク 梅おろしソース ~春の味覚添え~


です。






オレンジソースやフレッシュトマトソースで人気の当店のローストポークを、和風の味つけにしてみました。

低温でじっくりと火入れしていますのでしっとり柔らか、さっぱりといただける梅風味の大根おろしとご一緒にどうぞ。


「春の味覚」として、桜花の塩漬けや筍などを添えてご提供予定です(仕入れにより、菜の花や木の芽などに変更になる場合がございます)。




そして、シェフの気まぐれ魚料理は、


鰆(さわら)の塩糀焼き ~そら豆のソース~


です。





春の魚と書いて「鰆」。

さっぱりと癖のない味わいが人気の「鰆」。


そんな旬の魚「鰆」を塩糀漬けにし、日替りメニューで大人気だった「そら豆のソース」をたっぷりと添えてご提供いたします。


そら豆のソースを召し上がったお客さまからは「和でも洋でも合うと思う」「何につけても美味しそう」とのお声をいただいているので、もし気に入っていただけましたら「”〇〇〇”との組み合わせも食べてみたい!」などスタッフに感想をお伝えいただけると嬉しいです。




これらのメニューは、店内でのランチ・ディナーはもちろん、テイクアウト・デリバリーの

「カラダをはぐくむスープつき弁当」「カラダをはぐくむお弁当」

でもお召上がりいただけます。


お弁当を、お店まで取りにいらしていただける方は、テイクアウトアプリ「PICKS」にて、

ご自宅までお届けをご希望の方は「出前館」または「UberEats」「MENU」にて、


ご注文お待ちしております♪

また、

◆ユニモちはら台 「おなかすいたふぁーむ」

◆アリオ蘇我店、イオンタウンおゆみ野店、京成千葉中央店、MrMaxおゆみ野店「わくわく広場」


にて火~日(※都合によりお休みの場合がございます)の11時30分頃からお弁当やお菓子の販売をしておりますので、お近くにお越しの際はぜひ売場までお越しくださいませ。



*************************

カラダをはぐくむレストラン コトコト

住所

〒260-0806 千葉県千葉市中央区宮崎1-22-14

アクセス

[徒歩でお越しの場合] JR各線「蘇我駅」東口より徒歩11分 京成千原線「千葉寺駅」より徒歩11分 [バスでお越しの場合] 小湊鐵道バス「宮崎町入口」「宮崎二丁目」「宮崎台下」 各バス停より徒歩5分

営業時間

◆LUNCH

[火~日]11:00~L.O.14:30

◆CAFÉ

[火~木] 11:00~19:30

[金・土] 11:00~21:00

 ※14:30~16:30はカフェメニューのみのご提供となります

◆DINNER

[火~木] 16:30~19:30(L.O.18:30)

[金・土] 16:30~21:00(L.O.20:00)

◆テイクアウト

[火~木] 受付 10:00~18:30 お渡し 11:10~15:00/17:00~19:30

[金・土] 受付 10:00~20:00 お渡し 11:10~15:00/17:00~21:00

[日]  受付 10:00~14:30 お渡し 11:10~15:00

定休日

月曜日

 ※ 日曜は15:30 CLOSE(ディナー営業なし)

 ※ 祝日も上記同様の営業時間(曜日優先)

*************************