大豆ミートのヴィーガン麻婆茄子/2023.7.19(水)日替りメニュー
こんにちは! 千葉市・蘇我の【カラダをはぐくむレストラン コトコト】です。
7/19(水)の日替りメニューは、挽肉の代わりに、ミンチタイプの大豆ミートをつかった超低カロリーな
大豆ミートのヴィーガン麻婆茄子
です。
大豆ミートを召し上がったことがない方は「味気なさそう」とか「クセがありそう」と思われるかもしれませんが、
しっかりと下処理をすれば、一緒に調理する食材や調味料の旨みを吸ってとても美味しく食べられる食材です。
しかも、本物のお肉に比べて、脂質は数分の1で、日本人に不足しがちな食物繊維が豊富なのです。
そんな大豆ミートを挽肉の代わりに、長ねぎ・生姜・にんにく・甜面醤で味つけし、ピリ辛に仕上げました。
しかも今回は「白茄子」が手に入ったので、白茄子の麻婆茄子です。
加熱すると茶色っぽく変色してしまうので、ぱっと見は普通の茄子に見えますが、よく見ると「ちょっと色が薄いかな…?」と気づかれる方もいらっしゃるかもしれません。
「日替わりメニュー」は、ランチ・テイクアウト・デリバリー・ディナー合わせて1日限定10食です。
気になる方はお早めにご注文・ご予約ください。
そして「シェフの気まぐれ 肉料理」は、肉質が非常に良いスペイン産の「栗豚」(仕入の都合により、さらに高級な「山形豚」に変わる場合もございます)をつかった
ローストポーク ~粒マスタードと塩レモンのさっぱりおろし添え~
です。
厳選した豚肩ロース肉を低温調理でじっくりと火入れした、しっとり柔らかなローストポーク。
質の良い食材を食べて育った豚なので、肉質が非常に良く、ひとくち噛むと旨みが溢れ出ます。
塩レモン風味の大根おろしと粒マスタードがローストポークの旨みを引き立て、さっぱりとお召し上がりください。
そして、シェフの気まぐれ魚料理は、
やわらかイカのガーリックステーキ ~フレッシュサルサソース~
です。
肉厚でやわらかいイカに、レモンとガーリックの下味をつけ、ハワイ風のイカステーキにしました。
新玉ねぎ・トマト・ピーマンのフレッシュサルサソースをたっぷりとかけて、彩りも豊かな夏メニューをご堪能ください。
イカはたんぱく質が豊富で低糖質・低脂質なので、薄着の季節に体型が気になる方にもおすすめの一品です!
これらのメニューは、店内でのランチ・ディナーはもちろん、テイクアウト・デリバリーの
「カラダをはぐくむスープつき弁当」「カラダをはぐくむお弁当」
でもお召上がりいただけます。
お弁当を、お店まで取りにいらしていただける方は、テイクアウトアプリ「PICKS」にて、
ご自宅までお届けをご希望の方は「出前館」または「UberEats」「MENU」にて、
ご注文お待ちしております♪
また、
◆ユニモちはら台 「おなかすいたふぁーむ」
◆アリオ蘇我店、イオンタウンおゆみ野店、京成千葉中央店、MrMaxおゆみ野店「わくわく広場」
にて火~日(※都合によりお休みの場合がございます)の11時30分頃からお弁当やお菓子の販売をしておりますので、お近くにお越しの際はぜひ売場までお越しくださいませ。
*************************
カラダをはぐくむレストラン コトコト
住所
〒260-0806 千葉県千葉市中央区宮崎1-22-14
アクセス
[徒歩でお越しの場合] JR各線「蘇我駅」東口より徒歩11分 京成千原線「千葉寺駅」より徒歩11分 [バスでお越しの場合] 小湊鐵道バス「宮崎町入口」「宮崎二丁目」「宮崎台下」 各バス停より徒歩5分
営業時間
◆LUNCH
[火~日]11:00~L.O.14:30
◆CAFÉ
[火~木] 11:00~19:30
[金・土] 11:00~21:00
※14:30~16:30はカフェメニューのみのご提供となります
◆DINNER
[火~木] 16:30~19:30(L.O.18:30)
[金・土] 16:30~21:00(L.O.20:00)
◆テイクアウト
[火~木] 受付 10:00~18:30 お渡し 11:10~15:00/17:00~19:30
[金・土] 受付 10:00~20:00 お渡し 11:10~15:00/17:00~21:00
[日] 受付 10:00~14:30 お渡し 11:10~15:00
定休日
月曜日
※ 日曜は15:30 CLOSE(ディナー営業なし)
※ 祝日も上記同様の営業時間(曜日優先)
*************************