有頭甘海老と中華野菜のオイスター炒め/2023.1.31(火)~2.1(水)日替りメニュー

こんにちは! 千葉市・蘇我の【カラダをはぐくむレストラン コトコト】です。


1/31(火)~2/1(水)の日替りメニューは、


有頭甘海老と中華野菜のオイスター炒め


です。


頭つきの甘海老を強火でカリッと炒め、筍・人参・いんげん・水くわい・白菜などの中華野菜と一緒にオイスターソースで炒めました。

甘海老を炒めるとおいしい出汁が出るので、オイスターソースは控えめに、海老と野菜の味わいを感じられるよう薄味に仕上げております。

油もほぼ使わず、ごま油を少し香りづけに使っている程度ですので、糖質・脂質・塩分いずれも控えめの中華メニューとなっています。

中華料理は味が濃くて…という方におすすめの一品です!


「日替わりメニュー」は、ランチ・テイクアウト・デリバリー・ディナー合わせて1日限定10食です。

気になる方はお早めにご注文・ご予約ください。


そして「シェフの気まぐれ 肉料理」は、寒い季節に食べたくなるピリ辛メニュー


鶏むね肉のヤンニョムチキン ~小松菜ともやしのナムル添え~


です。






ヤンニョムチキンといえば、「鶏もも肉」を油で揚げるレシピが主流ですが、コトコトでは脂身少なめの「国産鶏むね肉」にこだわり、油で揚げずに、しっとりやわらかに仕上げています。

多くの方に召し上がっていただくため、辛さも抑えておりますので、小学校高学年くらいのお子さまからお召上がりいただけると思います。

ヤンニョムチキンの上にはピーナッツやカシューナッツをかけてご提供しますので、ナッツアレルギーの方は必ずお申し出くださいませ。



そして、シェフの気まぐれ魚料理は、


1/31(火)アジとトマトの香草パン粉焼き

中骨を取り除いて開いたアジと、トマトの輪切りを、バジルやパセリなどのハーブ入りのパン粉と一緒にオーブンで焼きました。



2/1(水)ノンフライ&グルテンフリー!サバの竜田揚げ風 ~和風おろしソース~


一口大のサバに下味をつけ、米粉をまぶしてオーブンで焼き上げたノンフライの揚げ物風です。

サバに脂がのっているので、油で揚げずとも十分にカリッと焼きあがりました。

小麦粉をつかっていないのでグルテンフリー、脂質はDHA・EPAたっぷりの積極的に摂りたい良質なサバの脂だけが摂れる一品です。

消化を助け胃腸の負担をやわらげる「大根おろし」たっぷり、レモン風味の和風ソースとご一緒にどうぞ。



これらのメニューは、店内でのランチ・ディナーはもちろん、テイクアウト・デリバリーの

「カラダをはぐくむスープつき弁当」「カラダをはぐくむお弁当」

でもお召上がりいただけます。


お弁当を、お店まで取りにいらしていただける方は、テイクアウトアプリ「PICKS」にて、

ご自宅までお届けをご希望の方は「出前館」または「UberEats」「MENU」にて、


ご注文お待ちしております♪

また、

◆ユニモちはら台 「おなかすいたふぁーむ」

◆アリオ蘇我店、イオンタウンおゆみ野店、京成千葉中央店、MrMaxおゆみ野店「わくわく広場」


にて火~日(※都合によりお休みの場合がございます)の11時30分頃からお弁当やお菓子の販売をしておりますので、お近くにお越しの際はぜひ売場までお越しくださいませ。


*************************

カラダをはぐくむレストラン コトコト

住所

〒260-0806 千葉県千葉市中央区宮崎1-22-14

アクセス

[徒歩でお越しの場合] JR各線「蘇我駅」東口より徒歩11分 京成千原線「千葉寺駅」より徒歩11分 [バスでお越しの場合] 小湊鐵道バス「宮崎町入口」「宮崎二丁目」「宮崎台下」 各バス停より徒歩5分

営業時間

◆LUNCH

[火~日]11:00~L.O.14:30

◆CAFÉ

[火~木] 11:00~19:30

[金・土] 11:00~21:00

 ※14:30~16:30はカフェメニューのみのご提供となります

◆DINNER

[火~木] 16:30~19:30(L.O.18:30)

[金・土] 16:30~21:00(L.O.20:00)

◆テイクアウト

[火~木] 受付 10:00~18:30 お渡し 11:10~15:00/17:00~19:30

[金・土] 受付 10:00~20:00 お渡し 11:10~15:00/17:00~21:00

[日]  受付 10:00~14:30 お渡し 11:10~15:00

定休日

月曜日

 ※ 日曜は15:30 CLOSE(ディナー営業なし)

 ※ 祝日も上記同様の営業時間(曜日優先)

*************************