食物繊維が体に良い理由とは?

あなたは「食物繊維」と聞くとどんなイメージを思い浮かべますか!?

  • 「便秘に効きそうなイメージ」
  • 「さつまいもに入っている?」
  • 「食べ物の繊維!?」

など様々なイメージが浮かんだのではないでしょうか。けれど、よくよく考えてみると食物繊維って良くわからない…

さらに、

  • 「食物繊維ってカラダに良いの?」
  • 「食物繊維ってどう摂ったら良いのだろう?」
  • 「ダイエットに食物繊維が良いの?」

など考えてみると疑問だらけな食物繊維。そんな方のために、今回は食物繊維が身体に良い理由、効果的な摂り方やレシピなどを紹介します。

 

 そもそも食物繊維ってなんだろう?

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食物繊維は1972年にDietary fiber(ダイエタリーファイバー)として トロウェル博士によって提唱された言葉の日本語に訳されたものです。 食物繊維と聞くと、野菜などに多く含まれているとイメージする方も多いですが、簡単に言うと「食物繊維は食べ物のカス」、つまり「人の消化酵素では消化出来ない食物中の成分」で現在では「第六の栄養素」とも呼ばれています。

私達人間は普段お米や白いパン、肉や魚などの炭水化物は胃などの消化酵素で分解し、吸収します。しかし、食物繊維は吸収されることなく便になり排出してくれるので、

  • お腹がパンパン
  • スッキリしない日が続いている
  • お腹がいつも重たい

などの便秘に悩む人達の救世主となってくれるのです。

 

食物繊維の種類とその特徴の違いは?

食物繊維には2種類のものがあり、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」に分けられそれぞれ違う働きがあります。 では、この2種類はどういった特徴の違いがあるのでしょうか?

詳しく解説していきます!

 

不溶性食物繊維

不溶性食物繊維は水に溶けにくい性質をもつため、水を含むと数十倍にも膨れ上がります。なので便秘の解消に大切な役割を果たすとされています。

 

不溶性食物繊維の特徴は?

成熟されている野菜など多く含まれる糸のような筋で、ザラザラとしているなどの特徴があり、デトックスや腸内環境の改善してくれるのが不溶性食物繊維です。

保湿性が高く胃や腸で水を含むと膨らんで腸を刺激し、便を増やしたり、便秘を促してくれる働きがあります。また、不溶性食物繊維は繊維質な食べ物なのでよく噛むことにより、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防げるなどダイエットに嬉しい効果も。しかし、不溶性食物繊維は摂りすぎると場合によって便を固くコロコロにしてしまうので、水分をたくさん摂るように心がけましょう。

 

不溶性食物繊維を多く摂れる食品は?

野菜、豆類、穀物、ライ麦や玄米、きのこ類などに多く含まれています。

(インゲン豆・おから・あずき・納豆・枝豆・エリンギ・まつたけ・酒粕・カレー粉など)

 

不溶性食物繊維を摂りすぎるとどうなる?

あまりに大量に摂取しすぎるとおなかがゆるくなってしまったり、ミネラルの吸収が妨げられてしまう恐れがあるので気を付けましょう。

 

 水溶性食物繊維

水溶性食物繊維は不溶性食物繊維とは違い、水に溶ける食物繊維です。

 

水溶性食物繊維の特徴は?

水溶性食物繊維は、粘着性がありネバネバとしているので腸内をゆっくりと移動するので、腹持ちが良いという利点があります果物や野菜に多く含まれるペクチン、わかめなどの海藻類に含まれるアルギン酸や生のこんにゃく芋に含まれるグルコマンナンなどが水溶性食物繊維とされています。

また、糖質の吸収をゆるやかにし、食後の血糖値が急激に上がるのを押さえてくれます。そして、大腸内で発酵・分解されることでビフィズス菌などの菌が増殖し腸内環境の改善、整腸効果が期待できます。

 

食品の素材として多く使われる水溶性食物繊維って何?

難消化性デキストリン

この難消化性デキストリンは、食物繊維不足を補うために作られたもので、天然のでんぷんから作られていて安全制の高い食品として消費者庁などに認められています。

難消化性デキストリンは、

  • 整腸作用
  • 食後中性脂肪の上昇抑制効果
  • 食後血糖値の常上昇抑制効果

の3つの作用が消費者庁で特定機能性食品(トクホ)の許可実績があり、トクホの商品の約30%の商品にこの消化性デキストリンが配合されているほどで、多くの商品が販売されています。

トクホの商品を見かけたら、難消化デキストリンが入っているかチェックしてみてはいかがですか!?

 

ポリデキストロース

ポリデキストロースとは、水溶性食物繊維でトウモロコシから作られています。日本では1983年に食品として許可がおり、加工食品やドリンク剤などに使用されている安全な食品の素材です。

ポリデキストロースは、

  • 糖分の消化を遅くすることで血糖値の上昇を防ぐ
  • 胆汁酸を吸収して、排出させてくれる
  • 腸内にいる善玉菌を増やしてくれる

などの働きをします。

 

水溶性食物繊維を多く摂れる食品は?

水溶性食物繊維は海藻や果物などに多く含まれています。

(エシャロット・ゆず・昆布・わかめ・にんにく・アボガド・こんにゃく・なめこ、切干だいこん・里芋・小麦ふすま、など)

 

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のベストバランスは!?

食物繊維には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類がありますが、この2種類の食物繊維をバランス良く摂ることが大切。理想とされるのは、

「水溶性:不溶性=1:2」

なので、女性は【水溶性6g/不溶性12g】が1日のベストバランスということになります。

バランスの良いで食物繊維を摂れる食品は「ごぼう・おくら・納豆」などです。積極的に食事に取り入れていきましょう。

 

食物繊維は便秘に効くはずなのに、逆効果になってませんか?

食物繊維が便秘に良いというの果たして本当なのでしょうか?

便秘に効くと言われている食物繊維ですが、私も便秘が辛い時に、食物繊維の多い食品と意識的に摂ったのに、余計に便秘が辛くなった経験があるのですが、それはどうしてなのでしょうか?

 

間違うと余計に便秘を悪化させてしまう食物繊維の摂取方法とは?

食物繊維には2種類あり、バランス良く摂取することが大切なのですが、このバランスが悪いと余計に便秘を悪化させてしまうことがあるのです。

 

不溶性食物繊維が便を固くする

不溶性食物繊維は胃で消化されずにそのまま腸へ送られ、便に混ざって排出されます。そして便のかさを増やして、便通を促進させるのです。しかし、腸内の水分が少なかったり、腸の機能が低下している場合には、不溶性食物繊維を多く摂取すると逆効果となってしまうのです。

その理由は、便の量よりも腸内の水分が少ないと便が水分不足になり余計に硬くなってしまい、腸が便を押す力が弱ければ、余計に便が詰まってしまうからです。

 

不溶性食物繊維が多く注意すべき食品

食物繊維が豊富なことは良いのだけれど、不溶性食物繊維が多く便秘の人が注意したい食品が「インゲン豆・パイナップル・くり・おから」などです。特に便秘が気になる高齢者の方や運動不足の方、腸のぜん動が弱い人がこれらの食品を食べる場合には、水溶性食物繊維と水分も十分に摂取するように心がけましょう。

 

水溶性食物繊維を一緒に摂ろう

水溶性食物繊維は不溶性食物繊維同様に、胃では消化されずに胃腸の老廃物をからめ取って便と一緒に排出する作用のある成分です。また便秘の時には便に水分を与えて柔らかくし、逆に下痢の時には便の水分を吸収して便を固める整腸作用があります。

不溶性食物繊維で便を増やして、水溶性食物繊維で便を柔らかくすることによってダブル効果で便秘が解消される仕組みになっているのです。なので、便秘の人がいくら水分を摂取しても便秘は治らず尿量ばかりが増える時は、水溶性食物繊維が不足しているので、水分が便ではなく腸へ吸収されている可能性が考えられます。

食品では(ネバネバ系の海藻やきのこ、果物やいも類)などに含まれていて、特にイチゴ、もも、キウイは豊富に食物繊維が含まれています。不溶性・水溶性の食物繊維が含まれる食品は理想の2:1の黄金比率になるように摂取しましょう!

 

現代人は食物繊維が足りてない!?

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日本人の食物繊維摂取量が減少している背景には食の欧米化があります。それによって、現代人は毎日の食事から意識して 食物繊維を摂らなければ、十分な量の食物繊維を摂取できないのです。

日頃から、きのこや海藻、豆類を多く取り入れてみたり、お米は白米より麦や玄米に、食パンは全粒粉入りに変えるなど、食物繊維を意識した献立を考えてみましょう。

 

1日に必要な食物繊維摂取量は?

では、食物繊維は(18歳から69歳までは)1日にどれくらい摂ればよいとされているのでしょうか?

  • 男性:20g以上
  • 女性:18g以上

 (出典:厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)

とされています。しかし、同じ厚生労働省が発表した「国民健康・栄養調査結果の概要」 によると、現代日本人の平均食物繊維摂取量は13.8gと大幅に目標値を下回っている現状があります。

 

何をどのくらい食べると1日分の食物繊維が摂れるの?

実際にこの量を摂るとなると実際には1日、

  • ごぼう2本程度
  • オクラ40本程度

とかなりの量を食べないと1日分の食物繊維が摂れないとされています。

 

食物繊維と一緒に水も飲まないとダメな訳とは!?

食事で摂った食物繊維が腸管内で十分に働くためには吸収するための水分がしっかりあることが必要です。しかし、食事の最中に水を飲むと胃酸が薄まり消化の力が弱まってしまう恐れがあります。なので、水を飲むタイミングは食事の前か後がオススメです。

お水だけを飲むのが苦手な方は、献立にスープやサラダなど、水分がたくさん含まれているおかずを選んでみるのも良い方法です。

 

食物繊維がもたらす効果とは!?

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では、食物繊維は人間の身体にどんな効果をもたらしてくれるのでしょうか?かつて食物繊維は、体の中のエネルギー源としては利用されないと考えられており、便秘の解消に効果的だけされていました。しかし、研究が進むにつれて食物繊維が様々な健康効果を与えてくれることがわかってきました。

  • 便秘解消
  • 肥満防止
  • コレステロール値を改善してくれる
  • 大腸がん予防
  • 糖尿病の予防
  • 動脈硬化の防止
  • 成人病予防
  • 高血圧の予防

などの様々な病気を食物繊維が予防すると期待できます。

 

女性に嬉しい!食物繊維がダイエットの救世主に!?

食物繊維がダイエットにも適したものだということもいくつかの研究で実証済みです。

  • 善玉菌を増やして腸内環境を整える
  • 胃の中で水分を取り込み膨張するので、食べ過ぎを抑える
  • 血糖値の急激な上昇を抑えてくれる
  • 水分を含んでゲル状化し、余分な脂肪を吸収して体外に排出してくれる

多く人が食物繊維不足でぽっこりお腹や便秘ぎみになっていますが、食物繊維を摂ることでお腹もスッキリし、お肌の調子も良くなるという方お多いので悩んでいる女性には嬉しいダイエットになります。

 

どうしてもお菓子を食べたくなったら…食物繊維豊富なドライフルーツ

ダイエット中でもやっぱりどうしても甘いものが食べたくなってしまう時もありますよね。そんな時にオススメなのが食物繊維が豊富に含まれているドライフルーツ!最近では良くコンビニなどでも見かけるようになったので、手軽にドライフルーツを購入できるので嬉しいですよね。

ドライフルーツは、フルーツを生で食べるよりも何倍も栄養がギュッ!と凝縮されているので少量でも効率良く食物繊維が摂れます。

レーズンだと生の8倍にもなるんです!また、干し柿もオススメ!生の柿より凝縮されているので、2つ食べれば1日の食物繊維の食物量の半分を摂取できます。しかし、鉄分の吸収を妨げる成分が含まれており、1個に100kcal近くあるため、1日2個までにしておきましょう。

ドライフルーツは生で食べるよりも消化に時間がかかるので、なんといっても腹持ちが良いのでダイエット中でも嬉しいですね。しかし、あまりに食べ過ぎると、糖分の過剰摂取になる恐れがあるのでほどほどにしましょう。

 

ヨーグルトに加えるとバッチリなドライフルーツは?

さらに、ドライフルーツをヨーグルトに加えて食べることで、とても効果的に腸内環境を整えてくれます。そして、食物繊維が豊富に含まれているドライフルーツの中でも特にオススメなのが、

  • あんず
  • いちじく

あんずといちじくは他のドライフルーツと比べてとても食物繊維が豊富に含まれています。そして、生でそのまま食べる機会がなかなかないフルーツなので、ドライフルーツで食べるのがオススメです。小腹が減った時のためにバックに忍ばせておいてみてはいかがでしょうか?

 

和食で食物繊維不足を解消

最近では食の欧米化が進んでいますが、日本の伝統でもある和食は、食物繊維を多く含む食材を豊富に使用するので、和食を食生活に取り入れることで食物繊維をたくさん摂ることが出来ます。和食の中でもオススメなのが「雑穀米」。

雑穀米として代表的なものは、

  • 玄米
  • はとむぎ
  • ひえ
  • 大麦
  • きび
  • 赤米
  • 黒米

なのですが、白米に比べるとビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。雑穀の中でも大麦は白米の18倍程の食物繊維を含んでいるとも言われています。

白米は精製される過程でビタミンやミネラルなどの栄養成分まで失われてしまっているのです。玄米に関しては、食物繊維だけでなくビタミンB1やビタミンE、アミノ酸が豊富に含まれているので、動脈硬化を予防することでも知られています。

 

食物繊維不足を知る意外な方法とは!?

食物繊維をきちんと摂れているのか計算するにはとても大変だし、実際にはわかり辛いですよね… でも意外な方法であなたが食物繊維不足か判断出来る方法があるのをご存じでしたか?

 

食物繊維不足は●●でわかる!理想の見分け方3つ!

実は食物繊維の摂取量は自分の便で判断することが出来ます。1日に1回の排便でおよそ150g出ていれば問題ありません。病的な要因は別として、便秘気味の人、下痢気味の人は食物繊維が足りていないと考えられます。

食物繊維が摂取出来ている理想の便には3つの共通点があります。

  1. 水洗トイレの水に沈まず浮かぶ
  2. 便の色が黄色
  3. およそバナナ2本分の量で、ほどよく柔らかい

この3つが当てはまっていると、食物繊維は足りていると言って良いでしょう。あなたも毎日食物繊維が足りているのかチェックしてみましょう。

 

毎日摂りたい食物繊維!美味しく摂れるレシピをご紹介します♪

食物繊維がたっぷり摂れちゃう料理レシピをいくつか紹介します!

 

『きのこたっぷり食物繊維が摂れちゃう』レシピ♪

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(出典:http://cookpad.com/recipe/2373513)

 

お味噌汁は毎日の献立に加えやすい一品なので、食物繊維が豊富なきのこもたっぷり入れちゃいましょう。きのこは低カロリーなので、ダイエット中にもピッタリです。

 

◇食物繊維量

エリンギ(100g)

  • 水溶性:1.1g
  • 不溶性:1.6g

えのき(100g)

  • 水溶性:0.4g
  • 不溶性:3.5g

なめこ

  • 水溶性:0.4g
  • 不溶性:3.5g

 

◇必要な材料(3人分)

  • お好みのきのこ 350g
  •  だし汁 450ml
  •  味噌 45g
  •  小葱 少々

 

◇作り方

  1. お鍋に出汁を沸かして、ほぐしたきのこを加えてる。
  2. ひと煮立ちさえたら弱火にして味噌を加える。
  3. 小ねぎを散らして出来上がり。

 

『スイーツで簡単!食物繊維がとれる』レシピ

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(出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/196d3ccd469ecc0e4b478887186a89c2.html)

 

寒天はなんと約80%が食物繊維でできているんです。「毎日寒天スプーン1杯=食物繊維1g」摂ると良いと有名番組で紹介されたこともあって高く注目されている食品。 和のスイーツは見た目も美しくて美味しいのが嬉しいポイント!是非作ってみてくださいね。

 

◇食物繊維量

寒天(2g)

  • 食物繊維総量:1.48g

粒あん(100g)

  • 水溶性:0.5g
  • 不溶性:5.2g

 

◇必要な食材(3〜4人分)

<粒あん寒天>

  • 水 200ml
  • 粉寒天 2g
  • 上白糖 60g
  • 粒あん 150g

<抹茶ゼリー>

  • 抹茶小さじ2
  • グラニュー糖75g
  • 水400ml
  • 板ゼラチン10g

 

◇手順

  1. 鍋に水と粉寒天を合わせて沸かし、寒天が溶けたら火を止める。
  2. 砂糖と粒あんを加え、その後ひと煮立ちしたら器に注いで冷やす。
  3. 小鍋に抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜ、水を加えて熱する。
  4. ふやかした板ゼラチンを加え溶かし、粗熱を取って固まった2に注いで冷やして固める。

 

『便秘解消!食物繊維がたっぷり摂れちゃう』レシピ

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(出典:http://cookpad.com/recipe/1233531)

 

 ◇材料(4人分)

  • お米(2号)
  • ごぼう 10~15cm程
  • 油あげ 1枚
  • 大葉 適量
  • ごぼう (下味用)大さじ半
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆本だし 小さじ1
  • ☆塩   小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1

 

◇作り方

  1. ごぼうは良く洗い、ささがきにして、ざるに上げ水気を切り、水に入れアクを取り醤油で下味をつけておく。米は研いでざるに上げておく。
  2. 油揚げは1枚を縦に3等分にし、2~3㎜に切る。お釜に米、☆を入れいつもの分量をまで水を入れる。
  3. ごぼうと油揚げをさらに入れ、ご飯を炊く。
  4. ご飯が炊けたら少し蒸らして、軽く混ぜて、器に盛ってお好みの大葉の千切りをトッピングして完成です!

 

『わかめをたっぷり!メインのおかず』

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(出典:http://www.recipe-blog.jp/profile/22089/recipe/8957 )

 

わかめはお味噌汁だとそれほどの量は摂れませんが、副菜のひとつとしてわかめメインのおかずにするとたっぷり食べることが出来ますよ。わかめを炒めるという驚きの発想ですが、ピリ辛の味付けでごはんにぴったりです。市販の調味料を使用して簡単に作れるのも嬉しい!

 

◇食物繊維量

塩蔵わかめ(180g)

  • 食物繊維総量:5.4g

 

◇必要な食材(5人分~)

  • 塩蔵わかめ 180g
  • にんにく 1片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 食べるラー油(ラー油部分) 大さじ1
  • 食べるラー油(食べる部分) 大さじ1

 

◇手順

  1. 塩蔵わかめは、塩抜きしておく。
  2. 鍋にラー油部分を入れて刻んだにんにくを炒め、わかめとラー油の食べる部分、しょうゆ、酒も加えて炒め合わせる。

 

『とろっとアボカドサラダ』

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(出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/07c5d6ffde4c4068d4ce9bb61a6d09e8.html)

 

普段のポテトサラダじゃ物足りないという人にオススメなのがこのレシピ!にアボカドを加えると色もきれいで食物繊維もたっぷり摂れます。
こちらのレシピでは、4人分で1個となっていますが、お好みでもっと多めに入れてもOKです!

アボカドの種には水溶性食物繊維が豊富に含まれていることから「アボカド茶」が話題となりました。お料理に使った後は、お茶を淹れて
デトックスにも♪

 

◇食物繊維量

アボカド1個(可食部120g)

  • 水溶性:2.0g
  • 不溶性:4.32g

じゃがいも1個(150g)

  • 水溶性:0.75g
  • 不溶性:1.65g

 

◇必要な食材(4人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • ウズラの卵(水煮) 6~8個
  • ◎アボカド 1個
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎サワークリーム 大さじ2

 

◇手順

  1. 加熱して皮をむいたじゃがいもとウズラの卵をつぶし、バターと塩こしょうを混ぜ合わせる。
  2. 食材の◎も混ぜ合わせる。

 

『ゴボウのペペロンチーノ』

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(出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/160d19ef19e27229caa7c648d41cdfac.html)

 

ごぼうはお弁当や作り置きなど使いやすい食材です。食感も良く、ペペロンチーノはおつまみにぴったりです♪ごぼうは汁物に入れたり、サラダに、炒め物にしたりと様々なメニューで使える食材なので取り入れやすい食材ですよ。

 

◇食物繊維量

ごぼう 1本(可食部160g)

  • 水溶性:4.32g
  • 不溶性:5.44g

にんにく 1片(10g)

  • 水溶性:0.37g
  • 不溶性:0.2g

 

◇必要な食材(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ニンニク 1片
  • アンチョビ 2尾
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

 

◇手順

  1. フライパンに油と刻んだニンニクを入れて熱し、アンチョビをつぶしながら炒める。
  2. ピーラーでスライスして水にさらしたごぼうと刻んだ赤唐辛子を加えて炒める。
  3. 塩こしょうで味付けし、仕上げにパセリをふりかける。

 

『「豆」×「海藻」で快調食物繊維レシピ!』

海藻と豆類を一度にたくさん食べられるレシピ。 ひじきの和風の煮物もそろそろ飽きた、という方はアレンジしてはいかがですか?ごま油が香る中華風の味付けですが、和食の献立にも合いますよ。

きのこやこんにゃくを加えるさらに食物繊維がたっぷり摂れて嬉しいですね。

 

◇食物繊維量

ひじき(乾燥10g)

  • 主に水溶性:4.3g

ゆでひよこ豆(100g=乾燥約49g)

  • 水溶性:0.5g
  • 不溶性:11.1g

 

◇必要な食材(4人分)

  • ひじき 12g
  • ゆでひよこ豆 100g
  • にんじん 15g
  • パクチー 適量
  • ◎中華だし 小さじ1/2
  • ◎ごま油 大さじ1弱
  • ◎酢 大さじ1/2
  • ◎粗塩 少々

 

◇手順

  1. 戻したひじきとひよこ豆をフライパンで乾煎りする。
  2. にんじんを加えてさっと炒める。
  3. 粗熱が取れたら◎とお好みでパクチーを加え、塩で味を調える。

 

『水溶性のぬめり海藻サラダ』

海藻は「水溶性食物繊維」が豊富な一品。わかめや昆布は主に “アルギン酸” という食物繊維で、これは海藻のぬめり成分。腸内環境の改善や生活習慣病の予防などにも良いと言われています。

水に戻すので量は摂りにくいですが、あっさりしていて簡単に調理なして食べられるものもあるのが魅力的です。毎日続けて摂るなら簡単調理がオススメです♪

わかめのお味噌汁、海藻サラダなどを食事に取り入れる習慣にしましょう。

 

  ◇食物繊維量(100gあたり)

  • ひじき(乾) 43.3g
  • 焼きのり 36.0g
  • カットわかめ 35.6g
  • 塩昆布 13.1g
  • のりのつくだ煮 4.1g
  • 寒天(ゼリー状) 1.5g

 

ココアや昆布茶でブレイクタイム♪

ココアや昆布茶にも、少量ですが食物繊維が含まれているので、野菜嫌いな方や小さいお子様でも美味しく食物繊維を摂れるのが嬉しいですね。ほっ!と一息ブレイクタイムにもちゃっかり美味しく食物繊維を摂りましょう。

 

大麦若葉を使った青汁は食物繊維が豊富!

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飽食の時代と言われる現在。「栄養不足は他人ごと…」と思っているそこのあなた!実は現代のほとんどの人が偏った食生活や、野菜不足でカラダは栄養失調ぎみになっているのです。

そんな中栄養不足を簡単に補える青汁は老若男女問わず人気を集めています。青汁にはケールや明日葉、桑野、大麦若葉などの野菜が含まれていますが、中でも大麦若葉には食物繊維が豊富に含まれており、なんとキャベツの15倍もの食物繊維が摂れてしまう程ずば抜けた栄養素を含有しています。

スーパーなどではあまり見かけない大麦若葉ですが、大麦若葉は、大麦の若い葉の部分でミネラルやビタミンを豊富に含み、動脈硬化やがん、老化の原因と言われる活性酸素を除去してくれる「SOD酵素」を多く含有しています。その大麦若葉に含まれるSOD酵素や食物繊維は血糖値の上昇を抑える効果もあると注目され、糖尿病の予防や改善にも期待できるとされています。

他にも、大麦若葉はベータカロチンも豊富に含まれることから眼精疲労に役立つビタミンAも摂取できるので、ドライアイや目の疲れにも良いのです。

さらには、多くの女性の方が抱える冷え性やむくみ、シミや肌荒れ、貧血の悩みも大麦若葉が良いとされています。抜群の栄養バランスと含有量で、注目されている大麦若葉。もし、青汁を購入するなら絶対に大麦若葉入りの青汁を選びましょう。

 

大麦若葉の青汁は飲みやすいのが特徴

大麦若葉を使用した大麦若葉の青汁は、他の青汁に比べて飲みやすいということが言われています。その他の主原料で見かけるケールや明日葉などに比べて、抹茶のような風味でクセがないので誰でも飲みやすいのです。

しかし、大麦若葉の青汁と一言で言っても、原料を大麦若葉に限定している青汁もあれば、ケールなどを同時に配合しているものもあります。その中でも、大麦若葉に限定しているものが一番飲みやすいということは言えるでしょう。

 

青汁と言えば、

  • 「まずそう…」
  • 「毎日飲み続けられるか不安」
  • 「子供は飲んでくれないだろうな…」

など味に対する不安が一番大きいですよね。水に溶かして飲むのが一般的ですが、自分の好みに合わせて、

  • 牛乳割り
  • 豆乳割り
  • 野菜ジュースに入れて
  • ヨーグルトに混ぜて
  • お味噌汁やいつもの調理に混ぜて

など、バリエーションは無限大!大麦若葉入りの青汁を無理なく美味しく食物繊維を毎日取り入れることが出来ます。自分だ一人でも、家族でも一人一人の好みに合わせて青汁を摂れるのが嬉しいですよね!

 

大麦若葉を使った青汁なら、『サントリー極の青汁』がイチオシ!

大麦若葉を使用した大麦若葉の青汁は、飲みやすいということが言われています。その他の主原料で見かけるケールや明日葉などに比べると、抹茶に似たような風味でクセがないために多くの人に好評です。大麦若葉の青汁と言っても、大麦若葉に限定しているものもあればケールなどを同時配合しているものもありますが、その中でも、大麦若葉に限定されている青汁が飲みやすいと評判です。

「大麦若葉を使った青汁といっても、たくさんの種類があるけど…」とお悩みの方にイチオシなのが『サントリーの極の青汁』!

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この『サントリー極の青汁』は主成分に国産の大麦若葉を配合しています。熊本阿蘇の強い「地力」には育まれた大麦若葉を使用し、産地や品種、農法にまでこだわり抜いた極みの逸品です。

あなたも『サントリー極の青汁』で、気軽に食物繊維を摂りながら、美味しく楽しく健康生活始めませんか?

商品について詳しくレビューした記事がありますので、気軽に美味しく食物繊維を摂りたいという方はぜひこちらの記事もチェックしてみて下さいね☆

レビュー記事 ⇒ サントリー極の青汁 飲んでみた感想と評価

 

この記事を書いた人

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りんママ(管理人)
出産後、急に健康志向が強まり以前から興味のあった青汁を愛飲中。納得いくまで色々試すこだわり派であり、誰よりも「青汁を選ぶ難しさ」を感じているつもり。日本一青汁を飲み比べた主婦(?)として、自分の経験が誰かの役に立てばと思い「青汁のソムリエ」を立ち上げる。青汁最高!